Экономика Российской Федерации, не смотря на последствия мирового финансового кризиса, переживает существенный подъем. О чем, собственно, говорит стимулирование развития малого и среднего предпринимательства, которое способно повысить удельный вес отечественного производителя на том или ином сегменте рынка и способствовать созданию здоровой конкуренции на рынке и борьбе с монополизацией различных сфер российской экономики.
А, как показывает мировая практика, именно, момент, когда начинается массовое развитие среднего и малого предпринимательства, имеет смысл говорить о стабилизации экономической составляющей страны. Тем более, постепенное слияние небольших компаний, занимающих примерно один и тот же сегмент российского рынка, будет способствовать созданию крупных корпораций, которые смогут в перспективе ближайшего десятилетия стать конкурентами нынешних гигантов соответствующих сфер деятельности.
Естественно, начинающим предпринимателям придется столкнуться с рядом трудностей. И, как это неудивительно, одна из основных трудностей – это, непосредственно, проблема грамотного управления компанией. А, как известно, хороший специалист в сфере менеджмента будет «не по карману» большинству только что созданных компаний. И, естественно, никакие видеокурсы не смогут сделать человека грамотным специалистом, хотя и могут стать надежным подспорьем.
В связи со всем вышесказанным, все большее число компаний обращает свое внимание на управленческий учет, который является не обязательным, но, как показывает практика – необходимым инструментом современного менеджмента, который и позволяет оставаться конкурентоспособной компанией и реагировать на все изменения определенного сегмента рынка, либо экономической системы, в целом. При чем, речь идет об автоматизации управленческого учета с выбором соответствующего программного обеспечения, максимально подходящего под специфику деятельности компании.
Основные преимущества управленческого учета:
1. Возможность контролировать управленческую деятельность на всех стадиях исполнения;
2. Возможность составления прогнозов и аналитический отчетов, которые способствуют в дальнейшем разработке грамотной стратегии деятельности компании;
3. В случае использование автоматизированного ведения управленческого учета, минимизируется человеческая составляющая в данных отчета и, следовательно, сводятся к минимуму вероятности ошибки. Так же автоматизация позволяет сократить расходы на содержание управленческого состава компании.
Результатом становится повышение конкурентоспособности компании, и увеличение доходной части, способствующей дальнейшему росту и развитию.